Олимпиады, конкурсы, конференции


Перечень олимпиад школьников на 2022-2023 учебный год, утвержденный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации
(скачать)

Всю необходимую информацию об олимпиадах из перечня можно найти на сайте https://olimpiada.ru/ в разделе "Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2022-2023 учебный год по предметам" (ссылка)

Приказ Минпросвещения РФ №788 от 30.08.2022 г. "Об утверждении олимпиад и других интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих, спортивных достижений, на 2022-2023 учебный год" (скачать)


Межмуниципальная научно-практическая конференция исследовательских и проектных работ  школьников «Третье тысячелетие»

В  конференции принимают участие обучающиеся  3-11 классов  образовательных  организаций всех типов и видов.

На конференции предусматривается работа секций:

         -  «Юные исследователи»;

         - «Здоровье и безопасность человека»;

         -  «Наследие сибирского купечества»;

          -«История. Краеведение»;

         -  «Сила слова и мысли»;

         -  «Мир: математика, информатика, робототехника».

Прием материалов для участия в конференции  до 17 марта 2023 года.

Срок проведения конференции – 24 марта  2023 года.

Более подробная информация в Положении


XIV Областная научно-практическая конференция исследовательских и прикладных работ обучающихся 7-8 классов «МЫ – БУДУЩЕЕ КУЗБАССА (ЮНИОР)» 

ГБНОУ «Губернаторский многопрофильный лицей-интернат» проводит 22 марта 2023 г. XIV Областную научно-практическую конференцию исследовательских и прикладных работ обучающихся 7-8 классов «МЫ – БУДУЩЕЕ КУЗБАССА (ЮНИОР)». Участники конференции - обучающиеся 7-8 классов из сельских территорий Кузбасса.

Для участия в конференции необходимо до 15 марта 2023 года прислать по электронной почте заявку (см. Приложение 2 в Положении о конференции) и исследовательскую работу в отдельно вложенных файлах с указанием темы «Конференция» (е-mail: unior-gmli@mail.ru).

Скачать Положение

Конференция будет проходить в ГБНОУ «ГМЛИ» 22 марта 2023 г.


Всероссийская очно-заочная научно-практическая конференция исследовательских работ обучающихся "Диалог"

в Кемеровской области - Кузбассе стартует Всероссийская очно-заочная научно-практическая конференция исследовательских работ обучающихся младшего (2-5 классы) и среднего звена (6-8 классы) «Диалог». 

Заявку на участие в Конференции можно подать по ссылке: https://forms.yandex.rU/u/63e9a0312530c2878e3f44a9/. Приём работ на отборочный этап осуществляется до 31 марта 2023 года.

Публичная защита работ состоится 13-14 мая 2023 года на базе структурных подразделений Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кемеровский государственный университет».

Скачать Положение.

Секции Конференции

Зарубежная лингвистика

Предметом исследования являются различные языковые явления в иностранных языках. Материалом исследования служат иноязычные источники (словари, иностранные газеты, художественная литература и т.д.).

Примечание: если работа называется «Заимствование англицизмов в русском языке», то исследуются языковые процессы, происходящие в русском языке, и, соответственно, такая работа должна быть направлена в секцию «Русская лингвистика».

Русская лингвистика

Предметом исследования являются вопросы происхождения и истории языка, диалектология русского языка, фонетика, лексикология, лексикография, морфемика и словообразование, морфология, синтаксис, графика, орфография, стилистика, проблемы языковой системы и языковой нормы.

Литературоведение

Предметом исследования являются проблемы истории русской и зарубежной литератур в плане осмысления закономерностей и особенностей развития литературного процесса, идейно-художественного своеобразия творчества отдельных писателей, выявление типологических схождений и различий отдельных текстов; проблемы поэтики.

История

Работа относится к этой секции, если направлена на изучение прошлого человеческого общества. Другими словами, в эту секцию входят работы по всеобщей и отечественной истории

Краеведение

В основе исследований лежат краеведческие материалы по истории, т.е. раскрывается историческое прошлое и настоящее какого-то края, деревни, небольшого города или крупного региона, улицы, фабрики, учебного заведения и т.д.

Социальные науки

Работы этой секции направлены на изучение человека, общества в целом и общественных процессов с использованием комплекса разных наук — психологии, социологии, политологии, права, экономики, культурологии. К этому направлению относятся и изучение художественного текста в психологических категориях, когда в работе сделаны психологические (не лингвистические!) выводы.

География

Почвоведение, геология, география, минералогия, океанография, метеорология, климат, спелеология, сейсмология и т.п.

Ботаника

Исследования в области лесоводства и лесоведения, лесной ботаники. Изучение редких и охраняемых видов растений. Полеводство, овощеводство и плодоводство, цветоводство, защита растений.

Зоология

Изучение биоразнообразия животных. Биология и экологияотдельных видов животных. Ветеринария. Медицинская зоология, лесная зоология, сельскохозяйственная зоология.

Животные в условиях голода.

Физиология

Анатомия человека, физиология человека.

Физическая культура и здоровье

Гигиена детей и подростков; здоровье молодежи; спортивная медицина; основы рационального питания; профилактика заболеваний; факторы, составляющие ЗОЖ, методы оценки здоровья человека.

Экология

Оценка экологического состояния регионов. Исследование источников загрязнения и создание систем защиты окружающей среды от их воздействия. Исследование источников загрязнения и создание систем защиты окружающей среды от их воздействия. Исследования в области охраны и восстановления водных ресурсов, направленные на решение проблем питьевой воды, очистки загрязненных стоков, сохранения водного биоразнообразия городских и сельских водоемов, исследование взаимодействия водных, социальных, климатических и других факторов. Мониторинг и методы исследования окружающей среды. Проблемы малых и больших городов.

Математика

Работы, базирующиеся на школьной или внешкольной программе и содержащие теоретические и практические исследования, включающие доказательства получения условий существования решения, сравнения методов и связанных с

преобразованием математических объектов.

Физика

Приборы и методы экспериментальной физики. Радиофизика, физическая электроника, физика кристаллов, оптика, акустика, динамика жидкости и газа, магнетизм и т.д.

Химия

Теоретическая и экспериментальная химия (общая, физическая, органическая, неорганическая, медицинская, пищевых продуктов и др.). энергосберегающие химические технологии и инновационные. Химическая теология неорганических, органических веществ, полимерных материалов.

Юные стратеги

Разработка проектов, стратегических инициатив (мероприятий, проектов, программ), реализация которых позволит достичь поставленных стратегических целей. Система долгосрочных целей регионального развития и путей их достижения, прогноз на основе анализа внешней среды.

Лучшие работы в каждой секции отмечаются дипломами I, II, III степени в каждой возрастной категории отдельно, которые будут вручены в день очной защиты.

Всем участникам Конференции направляются сертификаты. Сертификаты всем участникам рассылаются в электронном виде в течение 30 рабочих дней после окончания очной защиты на электронный адрес, который указан в заявке.


Региональная научно-исследовательская конференция «Кузбасская школьная академия наук»

Конференция проводится среди трех возрастных групп:
1 группа – 3-4 класс;
2 группа – 5-8 класс;
3 группа – 9-11 класс.

Направления работы секций:
 «Академия точных наук»;
 «Академия естественных наук»;
 «Академия гуманитарных наук».

Прием заявок и работ на муниципальный этап конференции до 20 января 2023 г. Более подробная информация представлена в Положении о конференции. По всем вопросам обращаться к заместителю директора по УВР, Русалеевой Наталье Анатольевне.


IV региональная конференция научно-исследовательских и проектных работ школьников «Галактика науки»

Конференция проводится в целях повышения значимости и качества научно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся 7-11 классов.

Приём работ на отборочный этап осуществляется с 19 декабря 2022 года по 20 января 2023 года.

Публичная защита работ состоится в рамках плана реализации мероприятий ко Дню науки (1-14 февраля 2023 года).

Список участников, прошедших на публичную защиту будет опубликован на сайте Регионального центра «Сириус. Кузбасс» (http://kemsirius.m) не позднее, чем за пять дней до публичной защиты.

Для участия необходимо заполнить форму заявки по ссылке: https://goo.su/NQmMO3. С требованиями к оформлению работ и другой более подробной информацией о конференции можно ознакомиться в Положении



 

Требования к проведению школьного этапа всероссийской олимпиады школьников 2022/23 учебного года размещены на технологической платформе «Сириус.Курсы»

Адрес тестирующей системы https://uts.sirius.online/

Познакомиться с видеоразборами олимпиадных заданий можно на сайте https://siriusolymp.ru/


 Гимназическая конференция 

«Исследуй. Создавай. Проектируй» - 2022

В гимназической Конференции принимают участие учащиеся 2-11 классов. Дата проведения Конференции 29 октября 2022 года. Заявку на участие в гимназической Конференции необходимо предоставить заместителю директора по УВР Русалеевой Наталье Анатольевне не позднее чем за 7 рабочих дней до начала конференции (до 19 октября включительно). Напечатанные исследовательские и проектные работы необходимо сдать в методический кабинет не позднее, чем за 2 дня до начала конференции (до 26 октября включительно).

  1. В программе Конференции предусмотрена работа секций по следующим направлениям:

для учащихся 2-4 классов:

Секция «Юный исследователь»: 
- знайки
- краеведы
- экологи

 

для учащихся 5-7 классов:

Метапредметная секция «Исследуя, познаю мир»

 

для учащихся 8-11 классов:

Секция «Гуманитарные науки»

Секция «Иностранные языки»

Секция «Физико-математические науки»

Секция «Химико-биологические науки

Секция «История и социология».

Секция «Информационные технологии»

Секция «Безопасность, здоровье и спорт»

Секция «Социально-значимые проекты»


Более подробно с условиями участия в Конференции можно познакомиться в ПОЛОЖЕНИИ (скачать)

Образец заявки на участие в Конференции (скачать)


 «Национальная технологическая олимпиада» (НТО)

В 2022/2023 учебном году НТО проводится по 38 профилям, 28 из которых включены в Перечень российского совета олимпиад школьников (РСОШ). Победители и призеры получат льготы для поступления в ВУЗы. Победители и призеры остальных профилей - дополнительные баллы при поступлении в вузы-организаторы олимпиады. Так же победители и призёры будут награждены индивидуальными и командными призами и дипломами, на некоторых профилях — получат приглашения на стажировку.

В рамках НТО проводятся три соревновательных трека:

-       национальная технологическая олимпиада Junior для 5-7 классов;

-       национальная технологическая олимпиада школьников для 8—11 классов;

-       национальная технологическая олимпиада студентов для учащихся колледжей и ВУЗов.

Сроки регистрации:

-       для 8-11 классов: 29.08 - 28.10.2022

-       для 5-7 классов: 29.08 - 1.10.2022.

Более подробная информация о содержании профилей, требованиях к участникам, материалы для подготовки и форма регистрации размещены на официальном сайте олимпиады https ://ntcontest.ru/

Участие в НТО бесплатное.


Международная олимпиада «З00 лет угледобыче»

Онлайн-олимпиада пройдет на образовательной платформе «ЯКласс» в период с 11 по 23 сентября 2022 года (www.yaklass.ru).

Инструкция для регистрации на образовательной платформе «ЯКласс» размещена   по  ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=VuOdYsGhLNc&list=PL8DDOqonTiVSKLk PQRfE2YlSPl3-1Dgre/

По вопросам регистрации можно обращаться на телефон горячей линии

8-800-600-04-15 (круголостуточно).

Задания Международной онлайн-олимпиады «З00 лет угледобыче»:

- для      обучающихся            5-7       классов          размещены    по        ссылке https://www.yaklass.ru/TestWorkRun/Preview?jid=cKJGChzob0KtQubd3ib44A

 - для      обучающихся            8-9       классов          размещены    по        ссылке https://www.yaklass.ru/TestWorkRun/Preview?jid=rBawRn30EkmluDLZscF9gQ

 - для обучающихся 10-11 классов и 1, 2 курсов профессиональных образовательных организаций размещены по ссылке https://www.yaklass.ru/TestWorkRun/Preview?jid=fnZLbnqpAkW4Hum7Q

 Участники онлайн-олимпиад получат сертификаты участников, победители - дипломы победителей.


 Конкурс «Русский Медвежонок – языкознание для всех»

К участию приглашаются учащиеся 2–11 классов, без всякого предварительного отбора. Игра проходит по пяти возрастным группам: 2–3, 4–5, 6–7, 8–9 и 10–11 классы. Каждой из них будет предложен свой вариант из 30 (2–3 классам — из 28) заданий по русскому языку и лингвистике, большинство из которых по силам обычному школьнику. При желании могут попробовать свои силы (по вариантам 2–3 классов) и первоклассники. Решений писать не нужно: достаточно выбрать из пяти предложенных вариантов ответа правильный и отметить его номер на специальном бланке. На работу отводится 1 час 15 минут.

Для учеников 1 класса в этом году впервые проводится игра «Русский медвежонок для первоклассников»: 12 заданий на 30 минут, сертификаты и памятные подарки всем участникам.

Конкурс состоится 16 ноября 2022 года.

О желании участвовать в конкурсе сообщать Русалеевой Наталье Анатольевне до 28 сентября 2022 г. 


 

Олимпиады и конкурсы Минпросвещения России

Минпросвещения России осуществляет масштабную работу по выявлению и развитию молодых талантов, созданию условий для раскрытия и поддержки потенциала каждого ребёнка, уделяя особое внимание проведению разнообразных олимпиад и конкурсов, участниками которых могут стать учащиеся разных возрастов. Более подробно с перечнем олимпиад и конкурсов можно познакомиться на сайте https://edu.gov.ru/ в разделе "Олимпиады и конкурсы"