Прокуратура города Мариинска информирует:

На протяжении нескольких тысячелетий человеческой цивилизации такие понятия, как экстремизм и терроризм, не теряют своей актуальности. Посредством влияния различных факторов (таких как социальные, политические, экономические) наиболее подверженная идеологическому воздействию часть молодежи пополняет ряды экстремистских и террористских группировок, главы которых используют и манипулируют ими в своих целях.

Для начала необходимо разграничить эти два понятия.

Само слово экстремизм происходит от латинского слова «extremus», что означает крайний, чрезмерный. То есть это теория и практика, сосредоточенная на достижении социально-политических, религиозных, национальных целей посредством «крайних», недозволенных способов или же, радикализм. Под этими способами понимается запрещенное законом применение силы, насилия и посягательства на права и свободы человека и гражданина. В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 144-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», к деятельности, относящейся к экстремизму, относятся:

- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Рассматриваемая неправомерная деятельность наиболее актуальна среди молодежи, ведь одним из самых подверженных к воздействию является именно более не обремененная жизненными заботами часть общества — молодежь. Действительно, воздействие на незрелую психику требует меньшего труда и дает большего успеха. В результате они становятся просто жертвами, ввиду своей несостоятельности и социальной, материальной незащищенности.

Согласно статье 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 14-летнего возраста. Законодатель исходит из того, что несовершеннолетнее лицо, достигшее такого возраста, способно осознавать общественную опасность своих деяний и нести ответственность за них.

Кроме того, в последнее время данное направление приобретает популярность и среди девушек.

К факторам, влияющим на подверженность идеологического воздействия значительной части молодежи, относятся, в первую очередь, социальная напряженность: отсутствие равных условий труда, и, как следствие, экономическое неравенство, потребности, что влечет агрессивную настроенность общества, и молодежи в частности, на власть.

Следующий немаловажный фактор представляет собой интернет - глобальная сеть, имеющая ряд негативных сторон. Молодые люди, «гуляя» в просторах интернета, могут натыкаться на большое количество нежелательных серверов. Интернет дает доступ широкой аудитории возможность размещения подробной информации о своих целях и задачах. Тем более вовлечение в такой среде весьма эффективно и набирает свои обороты.

 Что касается терроризма, то последний представляет собой определенную политику, т.е. путь развития определённой организации, которая за основу своих действий взяла террор: насилие, устрашение и запугивание людей, которая не отходит от этого принципа, полагаясь, что только насилие сможет одержать верх и помочь ей добиться своих целей. Терроризм считается очень древней политикой, которая применялась ещё в Древнем Риме и Средние века.

По общему правилу понятие «экстремизм» шире понятия «терроризм», а терроризм является ее составной частью.

Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. В первую очередь необходимо отметить, что решение такой глобальной проблемы должно быть комплексным, так как одна мера не принесет должного положительного эффекта.

В связи с изложенным, к основным мероприятиям, направленным на профилактику в указанной сфере, можно отнести:

− проведение комплексных мероприятий по формированию правовой культуры в молодежной среде.

− снижение социальной напряженности в обществе;

− противодействие экстремизму через общественные организации, ученическое, студенческое самоуправление;

− воспитание у молодежи установок признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, соблюдения законов;

− формирование норм социального поведения, характерного для гражданского общества;

− повышение роли семьи в формировании у детей и молодежи норм толерантности;

− внедрение в школьную, студенческую среду практики норм толерантного поведения;

− воспитание законопослушных граждан, уверенных в неотвратимости наказания за такого рода преступления.

 − выявление и контроль за интернет-ресурсами, оказывающие неблагоприятное воздействие на молодежь.

− ужесточение наказания за экстремистские и террористические преступления, а также за подстрекательство.

Только в таком случаи мы сможем говорить о полноценности противодействия и искоренения экстремизма и терроризма, не только в молодежной среде, но и в обществе в целом.

Помощник прокурора города

юрист 1 класса                                                             С.В. Цымбалов